這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
 
 
地產新聞
樓市五節棍之新地高價勝漂亮一仗
(林木地) 2018年5月19日
第一棍:新地高價勝漂亮一仗

啟德地一向成為樓市熱話,先有港人港地低價賣,再由海航高價奪地震懾四方,今次再由本港大孖沙新地,一口氣以歷史賣地價,投得一幅啟德靚地,為樓市注打一支超勁強心針。

《搵銀報》指出,新地奪新地王,啟德地252億破紀錄,樓面呎價見1.78萬元,1年升逾4成。啟德第1F區1號商住地由新地(00016)以251.6億元奪得,為全港最貴的新地王,每平方呎樓面地價高達1.78萬元,區內1年地價升4成,同區二手業主即時反價320萬元放盤。屬於啟德區內最大型住宅項目之一的第1F區1號商住地,在上周截標,雖然只得5組財團入標,並且以本地發展商為主,但最終昨日仍然以破紀錄的地價,由新地以251.6億元奪得。

以地皮總地價251.6億元計算,將打破南豐去年6月以246億元投得的第1F區2號商地,成為全港新地王,不足一年間啟德區誕兩幅地王。

第二棍:科技挺港樓市有運行

科技挺港,本港貴為國際金融中心,今後又多一頂帽子,呢個就係科技港地,當年批出數碼港功敗垂成,今次捲土重來,配合深圳崛起看來又有一番景氣。

《太公報》說,落實習主席指示推出對接合作措施,科技部:五管齊下挺港創科。中共中央總書記、國家主席習近平就24名在港兩院院士的信件,作出重要指示,為香港創科發展帶來重大突破。國家科學技術部副部長黃衛在「內地與香港創科合作研討會」上表示,中央政府一直重視香港科技界訴求,為支持香港融入國家發展大局,國家將就五大方面開展工作,包括加強科技創新合作機制、支持香港創業孵化機構與內地國家級科技企業孵化器進行交流、將粵港及深港科技合作納入粵港澳大灣區建設發展總體規劃等,進一步支持香港成為國際創新科技中心。行政長官林鄭月娥回應說,國家支持香港創科的新政策,為香港創科發展打下「強心針」。

第三棍:大藍籌屋苑賣半億呎價飛天

藍籌屋苑升完又升,作為大藍籌屋苑之太古城,樓價升到上天,有相連戶以半億元易手,每呎兩皮半,咪話唔誇張,在居屋及公屋摸頂下,大屋苑梗係賣貴啦。

《文人報》講,太古城相連戶5500萬破頂。地王效應刺激藍籌屋苑創天價成交。市場消息指,由陳姓投資者持有的太古城海棠閣高層相連單位,實用面積共2129方呎,以5500萬元易手,實呎25,834 元,其中實用面積1114方呎A室,以2950萬元成交,實呎26,481元,另實用面積1015方呎B室,以2550萬元成交,實呎約25,123元,前者實呎更創十大屋苑新高。

第四棍:四叔押注大灣區拓先機

老牌地產商早年老早進軍國內,但未見太大優勢,反而近年內地冒起不少實力大公司,今次四叔再內地發展商,瞄準大灣區機遇,看來四叔還未退下火線,準備中港大展拳腳也。

《香港雙報》話,規劃細則或月底出台,恒基夥奧園拓大灣區。在「粵港澳大灣區」規劃細則醞釀出台之際,香港發展商進軍大灣區更趨積極。內房股中國奧園地產(3883)就公布,已與香港地產巨頭恒基地產(0012)正式簽訂戰略合作框架協議,深化雙方在大灣區多領域合作,包括共同開發優質地產項目、發展市區重建(城市更新)項目、拓展高科技等業務。

奧園管理層表示,恒基是具領導地位的香港老牌地產發展企業,實力雄厚。奧園作為複合地產創造者,聚焦大灣區,已實現「9+2」城市全覆蓋,在土地、人才、技術、網絡等方面擁有豐富的資源和優勢。雙方將攜手緊抓大灣區的發展機遇,整合及發揮各自的優勢和資源,深化在區內的縱深發展,實現優勢互補,合作共贏。

第五棍:屯門盤好賣即加價

新地屯門盤收錄五千幾票,大比數超額下,一次沽清首批百八伙,仲話有大手客,呢個屯門盤打開一手近月靜局,加價之聲又不絕了。

《中產報》報導,御半山188伙速沽清,頻現排隊人龍,大手客連環掃貨,趁勢加推應市。焦點盤連接起動,其中屯門御半山首度開售,推出188伙應市,據悉,在開售首5小時經已全數沽清,售樓處外現揀樓人龍,高峯期時更有逾千人排隊輪候,同時亦頻錄大手交投,其中有一組買家,以逾2000萬元連購3伙,發展商昨晚亦打鐵趁熱,隨即加推98伙,折實平均呎價15947元。